В1944году мы прибыли в Киев из эвакуации.Еще бомбили Днепр.Мы,дети,прятались под столом и ждали когда закончат налет.Помню Киев весь в руинах и женщин с окровавленными реками.Они сортировали кирпичи....В1980 году случайно в плохую погоду моя мама Берта погибла в автоаварии.Отец замкнулся.А тут еще болезнь его внучки Татьяны.Все происходило молниеносно.Это был уже 1990год. В Киеве кроме цветущих каштанов ничего небыло.Подруга решила нас отправить в Израиль.Вызов сделали на маму... поскольку все остальные были гои...Мой отец отказался сразу. Остался ездить на кладбище и стеречь квартиру чтобы было гуда вернуться.Мы поехали вчетвером.Андрей-муж дочки большой красивый белобрысый.В аэропорту Израиля мы сразу услышали,что наши лица очень своеобразны.Но нам было не до этого. Дочь практически не вставала.Андрей с мужем из рук делали стульчик и на нем несли ее.Она сразу попала в больницу,а через 2 недели ее нестало.По закону через месяц нужно было сделать памятник.У нас-пусто с деньгами.Немного денег подарили знакомые, немного одолжили.Муж устроился на мясную фабрику грузчиком.Подступал праздник Рош а Шана. 10 дней праздников. Главный равин объявил,что гои могут работать за двойную плату. Обманул.Андрей поехал в кибуц-ульпан учить иврит вместе с другой молодежью и там обнаружилось....что он не обрезан. Определенные службы стали проверять его документы...Он-крещеный не стал делать обрезание и менять свою веру. Он просто вернулся в Киев.Так мы с мужем остались одни. И вот уже 20 лет раз в год 12июля ездим к Танюшке.Очень далеко и сил нет....Когда-то мне муж сказал,что пришлось заплатить дорогую цену,что-бы ЭТА ЗЕМЛЯ СТАЛА НАШИМ ДОМОМ.!!! Всем спасибо. Аминь! ИРИНА.
irina kramarenko,
israel
Я песинерка,замужем. Мой муж был хорошим музыкантом.Теперь редко об этом вспоминает,но гитара всегда под рукой.Я прожила большую и интересную жизнь.Люблю животных.Каждый месяц помогаем с мужем материально маленькой церквушке в арабском поселении Яфия не далеко от Назарета.Близко общаемся с батюшкой-отцом Романом.На службе бываем редко.Тяжело.По специальности я инж.строитель.Пишу в этих маленьких рассказиках о том что вижу,слышу и чувствую.Это кусочки из моей жизни здесь в Израиле.Я-полукровка и у меня был выбор определиться с религией.Мне удалось поработать несколько лет в ортодоксальной семье(мыла все что попадало под руки)И я хорошо почувствовала кто это...А позже жизнь свела меня с Борисом....и мы с мужем пошли за ним...Спасибо,что так случилось! За 20 лет жизни здесь у меня отложилось кое-что в мозгу и в сердце.А главное-быть добрее ко всеу и ко всем над чем Господь наш трудился.Простите,если что не так в моих мыслях непутёвых. e-mail автора:kiva38@mail.ru
Прочитано 6893 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Судьба, судьбы... Комментарий автора: Да,дорогой друг,и только ТАМ ...В КНИГЕ все наши судьбы.Случается вдруг то о чем никогда и не думаешь. Спасибо Вам.
Поэзия : Гефсимания - Вадим Сафонов У каждого своя Гефсимания.
На этой неделе в ленте промелькнула очередная дата присвоения Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. От последней, из-за чудовищного давления советской машины, он отказался. Одним из самых знаменитых его произведений является роман \"Доктор Живаго\", о судьбе русской интеллигенции начала 20 века.
Будучи также поэтом, он включил в роман цикл стихов. Самым знаменитым стало \"Гамлет\", которое декламировали многие знаменитые советские актеры 2-ой половины XX века. То самое, в котором \"жизнь прожить - не поле перейти\".
Но меня зацепила другая цитата:\"Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси\". Эта фраза из молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это были последние часы, когда Иисус, будучи на свободе, мог предотвратить арест и казнь. И в этот момент он как никогда был близко к нам, обычным людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сотни и тысячи лет после тех драматических событий в Иудее, мы, понимая неотвратимость ужасного, поднимаем глаза к небу и говорим\"да минует меня чаша сия\".
Несколько дней я находился под впечатлением переживаний нет, не собирательного образа Гамлета, или Юрия Живаго, или самого Бориса Пастернака, затравленного после той злополучной Нобелевки. А пронзительного стенания Сына Божия, в котором сплелись переживания всех людей, стоящих перед пропастью.
Сохранен размер и рифма \"Гамлета\" Бориса Пастернака, присутсвуют некоторые аналогии.