Отцы и дети
Отклик на статью С.Савинского «Размышление о трагедии разделения, постигшей братство баптистов 1960-е годы»
«Если же кто о своих
и особенно, о домашних не печётся,
тот отрёкся от веры и хуже неверного»
(1Тим.5.8).
Прочитав статью С.Савинского «Размышление о трагедии разделения, постигшей братство 1960-е годы» в журнале «Христианское Слово», появилось желание высказать своё мнение по этой статье, где автор ставит вопрос: «Кто виноват в разделении церкви?». Мне бы хотелось поставить другой вопрос: «Кто от этого процесса больше всего пострадал?» В статье есть ответ: «А в семьях – дети, не понимавшие, с кем идти, и, в конечном счёте – потерянные для Царствия Божия». В Евангелие Христос говорит в молитве к Отцу: «…тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб…»(Иоанн.17.12). Итак, почему же в семьях верующих, произошла потеря чад Божьих? На мой взгляд, причина в том, что некоторые члены церкви порой больше подвластны своим человеческим мышлением, не согласуя с действиями Слова Божьего. «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1Кор.3.3).
Скажите: а не происходило ли такое в христианстве в 1960-е годы? Когда группа «инициативников», руководящая с Г.Крючковым затеяла раскол и отделилась, уходя в подполье, потому что на них было гонение со стороны государства.
От отсутствия мужчин в семье страдали дети, жёны не только материально, но и физически: жён, детей допрашивали, а руководящие братья отсиживались в подполье, отдав жён, детей в жертву и показав свою слабость. Как, в-миру говорят: хуже бабы. Возникает вопрос: «Кому от этого и какая польза была?» Думается, что эти разделения наносили очень большой вред, прежде всего семейному очагу. Как известно, из руководящей, подпольной группы Совета Церквей, многие дети, подрастая, не поняв смысл идеи своих отцов, а особенно их действий, отходили от церковных общин. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.12.7). И взирали с разочарованием. Вот такой плод принесли для своей семьи такие руководители. Оказалось страдание - да напрасно?! Была ли в таких страданиях любовь? Апостол Павел пишет: «…и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13.3). Поэтому церковь ослабла, не пребывая в совершенной любви, она приносила плод без любви, что вело к отступлению. Она оставила первую любовь, «ослабла» и не несла свет людям.
Если, рассматривать по Писанию, то Христос как Учитель страдал Сам за учеников и не прятался в подполье, как баптисты. Написано: «…вышел и сказал им: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назарея, … итак, если Меня ищите, оставьте их, пусть идут» - /Иоан. 18.4-8/. Как описано и в Деянии Апостолы тоже были гонимы, страдали за Имя Христа, но нигде в Писании не проглядывается, чтобы страдали их семьи, жены, дети.
Возвращаясь к выше написанному тексту о расколе в 60-х годах, надо подумать о том, что была ли в этих действиях воля Божья? Итак, читаем: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…» - /Рим.12.1-2/. Ещё в XIX веке русский писатель Л.Н. Толстой в своих публицистических заметках писал «Если бы люди жили Духом Божьим, потому что Дух Божий один и тот же во всех людях, все люди были бы едины, и пришло бы Царство Божие. Но не могут жить только Духом, люди должны жить и телом. Если же они будут жить телом, служить телу, заботиться о нём, то будут жить все врозь, будут жить так, как живут теперь и никогда не придёт Царство Божие. Как же быть. Жить одним духом нельзя, а жить телом, как теперь живут мирские люди, дурно, и если жить так, то все будут жить врозь и никогда не придёт царство Божие. Как же быть? Убить себя в своём теле - нельзя, потому что дух живёт в теле по воле Бога. Убить себя, значит идти против воли Бога.
Что же можно? Можно одно: жить в теле, как того хочет Бог, но, живя в теле, служить не телу, а Богу».
Я согласен с автором статьи, в том, что, даже если бы лидерам «инициативников» и удалось доказать, что они во всех своих действиях руководствовались высшими мотивами, новозаветная мораль требовала от них покаяния. Доказать может быть и возможно, что они «руководствовались высшими мотивами», но знаете ли вы, высшие мотивы это ещё не значит, что это высшая воля Божия. В наше время очень многие, прикрываясь Богом и оправдывая свои действия, говорят, что они получают повеление свыше, однако это не доказывает, что ими руководит Дух Святой. Иисус Христос сказал: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Итак, по плодам их узнаете их». (Мт.7.18.20). А «плод же духа: любовь, радость, мир…» (Гал.5.22).
Я согласен с мнением автора статьи в том, что нужно знать историю, как жило наше христианское братство в прошлом, для которых дело сохранения единства семьи в братстве было превыше всех амбиций. Зная историю, делать правильные выводы из своих неудач, хотя бы если не исправить ошибок, допущенных в прошлом, то, по крайней мере, уменьшить влияние их на события в будущем. Когда случаются неудачи, некоторые начинают искать не только причины этих неудач, но и виновных. Которые оказываются не те, которых обвиняют.
Прежде чем делать раскол нужно думать о том, а кому пойдёт на пользу, и есть ли на то воля Божья, « … потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» - /1 Кор. 14.33/.
Закончить тему: «Отцов и детей» хотелось бы на оптимистичной ноте словами пророка Малахия (4.5,6) « Вот я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы я пришед не поразил земли проклятием». Поэтому есть каждому над, чем подумать!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Сотворённый жить, не умирай - Анна Дмитриева Дорогая Церковь,пора проснуться, просмотреть свои отношения с Иисусом Христом по теократии Богом данной.Разрушь всякий грех,разбери баррикады,поставленные между тобой и БОГОМ. Время близко...!
Публицистика : Симфония Любви - Христиана И. В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами.
http://www.hristiana.zp.ua
В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой».
Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое!
Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам.
Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».